Кукуруза.
1. Кормовая кукуруза применяется для откорма свиней, кур и прочих сельскохозяйственных животных. Преимущество заключается в высокой калорийности продукта. Питательная ценность 1 кг кукурузного зерна составляет 1,34 кормовых единиц. Продукт содержит 10-12% белка, 5-6% жира, 65-70% безазотистых экстрактивных веществ. В фазе молочно-восковой спелости початки силосуются вместе с листьями и стеблями. Готовый силос имеет высокое кормовое значение. Оставшиеся после переработки сухие листья и стебли используют в качестве корма в измельченном виде совместно с сочной составляющей.
ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия.
2. Цвет от ярко-желтого до оранжевого, запах соответствует запаху здорового зерна. Не должно присутствовать затхлого, плесневелого, гнилостного аромата. Допустимое содержание минеральной примеси 1%. Разрешенное содержание вредных примесей не более: спорынья и головня (в совокупности) 0,15%; горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1%; триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины не допускается категорически. Продукт может быть заражен клещом не выше II степени. Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси не более 1%.
Комбикорм на основе кормовой кукурузы.
3. Комбикорм – полностью сбалансированный продукт, содержащий все необходимые витамины, микроэлементы, и может применятся, как единственная составляющая рациона сельхозживотных. В качестве ингредиентов используют корм кормовую кукурузную муку (65%), кукурузные отруби, зародыш, отходы от переработки кукурузы на крахмал, стержни початков. Кукуруза включает 60—70% крахмала, 10—12% белка, 3,5—6% жира, 2,1—2,6% клетчатки, 1,4—1,9% золы, 0,25% кальция, 0,02% фосфора. Стержни початков кукурузы востребованы в качестве грубого кормового материала для мясного сельскохозяйственного скота в смеси с мелассой, мочевиной и иными ингредиентами. Стержни внутри кукурузных початков содержат около 2,3% протеина, 0,4% жира, 32% клетчатки и 55% экстрактивных веществ.
Уборка кукурузы на силос.
4. Точный расчет сроков уборки фуражной кукурузы – решающий фактор для получения высококачественного силоса. Спелость початков достигается тогда, когда количество накопленного в ней крахмала достигает 60% от общей массы, а в целом в растении 28-35%. Доля початков должна составлять от 50% и более, только тогда достигается наибольший питательный эффект и оптимальная кормовая ценность. При уборке учитывают климатические особенности и имеющиеся технологические возможности.