Фуражный овес на корм скоту.
1. Фуражный овес – ценная кормовая культура, выступающая в роли незаменимого компонента питания сельскохозяйственных животных (парнокопытных, птиц). Он богат белками, тут его больше, чем в пшенице. Белок – важный ингредиент комбикормов. Также содержится лизин – важная для организма не только животных, но и человека, аминокислота. Еще один плюс культуры – она имеет длительный срок хранения, и легко транспортируется на значительные расстояния. Использование овса поднимает рентабельность животноводческого хозяйства, так как культура хорошо усваивается животными, а это способствует снижению затрат на их содержание.
ГОСТ Р 53901-2010: Овес кормовой.
2. Согласно принятым нормам, действующим на территории РФ зерно кормового овса должно быть грушевидной формы, либо длинным, тонким и узким, но крупным. Влажность не более 15%. Исключено заражение насекомыми-вредителями, единственное, что разрешено – клещи. Количество сторонних минеральных примесей не более 1%. Уже заготовленное зерно не должно иметь неприятного затхлого запаха, цвет светлый. Допускается минимальное потемнение. Это означает, что зерно относится к 4-му классу и пригодно для корма сельхозживотных. Никаких пестицидов и токсичных веществ быть не должно.
Питательная ценность кормового овса.
3. Овес принят за одну кормовую единицу – 1 кг овса со средними показателями качества, из которого организм крупного рогатого скота усваивает при откорме 150 гр. жира. То есть питательность овса составляет 1 к. ед. С ним сопоставляют питательную ценность прочих кормовых культур. Овес содержит 0,7% протеина, 4,1% жира, 9,9% клетчатки. В составе присутствует минимальное количество фосфора и кальция. Злаковая культура ценна для получения зеленой массы. Его выращивают как отдельно (в чистом виде), так и в смеси. Перевариваемость овса высокая и достигает 70%. Зерна служат для животных полноценным источником витаминов группы В и витаминов Е и К. В среднем в 100 г цельного зерна находится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. В зерне овса содержится 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.
Статистика по потреблению овса животноводческими хозяйствами.
4. Согласно прогнозам роста поголовья животных, потребляющих овес, на территории животноводческих хозяйств Московской области объемы посевов зерновой культуры увеличились на 40% за последний год. Интенсивный откорм мясного скота базируется на фуражном овсе. Для ежедневного прироста 500 гр. веса в рационе должно присутствовать 2 кг злаковых. Максимальная норма потребления 4-5 кг в день.