Фуражная пшеница.
1. Классификация пшеничного зерна. Пшеница – крахмалоносное растение и важный источник питания, как для человека, так и для животных и птиц. Пшеничное зерно делится на две большие категории – фуражное и то, что употребляется в пищу человеком. Фуражное в зависимости от качества и размера зерна разделяется на влажное, колотое и битое. Оно идет для изготовления кормов для скота, а качество регламентируется ГОСТом. В зависимости от срока сева пшеница бывает яровая и озимая. По составу и структуре существуют мягкие сорта (6 классов) и твердые сорта (5 классов). В составе комбикормов для скота присутствует пшеница 5 и 6 класса.
Особенности фуражной пшеницы.
2. От пищевой пшеницы фуражная отличается количественным составом веществ, находящихся в зерне. В пшенице 5 класса больше углеводов и мало белка, жира и клетчатки. По нормативам в ней должно находиться протеина – от 10 до 16%, витамины B и E. Комбикорма для крупного рогатого скота, лошадей и мелкого рогатого скота содержат большое количество целлюлозы, так как его делают из твердых сортов пшеницы. В кормах для птиц, рыб, свиней содержание целлюлозы меньше из-за использования мягких сортов. Применение комбикормов на основе пшеницы в питании скота способствует быстрому набиранию веса для мясных пород.
ГОСТ и технические условия на фуражную пшеницу.
3. Качество фуража определяется ГОСТом Р54078-2010 и включает следующие показатели: цвет и форма зерна, его прозрачность, глянец. Зерно не должно иметь постороннего запаха, признаки гнили. По ГОСТу в фураже может содержаться минеральных примесей 1%, сорных примесей 5%, зерновых примесей 15%, заражений грибком не более 10%. На один кг веса фуража должно быть не менее 870 г сухого вещества. К примесям относится другие зерновые культуры, сорные растения, частички почвы, камешков, листья, шелуха, зараженное головней зерно. Фуражная пшеница может содержать проросшее зерно, битое, давленое, незрелое. По качеству фураж делится на 3 класса. Первый класс содержит больше витаминов и меньше примесей.
Спрос на фуражную пшеницу.
4. При поддержке правительства Московской области начали развиваться частные фермерские хозяйства, и возрос спрос на фураж. Семейные фермы выращивают птицу (цесарок, гусей, кур, индюков, уток). Создаются экофермы в которых содержатся племенной крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики. Потребность многих хозяйств в кормах составляла от 10 до 20 тонн фуража в месяц. В связи с расширением площадей, выделенных под фермы и увеличения поголовья скота, потребности в кормах увеличились от 27% до 41%.