Ячмень.
1. Кормовой ячмень. Особенности. Основой рациона сельскохозяйственных животных является кормовой ячмень. Это выносливая и неприхотливая культура может успешно возделываться в экстремальных климатических условиях. Его особенностью является то, что чем хуже климат и беднее почва, тем больше в нем накапливается полезных веществ. А по аминокислотному составу белка он превосходит кукурузу и пшеницу. Ячмень содержит 20 аминокислот, из которых 5 являются незаменимыми. Содержание лизина в нем колеблется в зависимости от зоны выращивания и погодных условий и составляет 16% в засушливые годы до 3,9% во влажные годы.
ГОСТ на кормовой ячмень.
2. Качество кормового ячменя регламентируется ГОСТом 53900-2010. Согласно ему утверждены ТУ на органолептические показатели и показатели безопасности. Не допускается гнилостный и посторонний запах от зерна, зараженность клещом, нездоровый цвет, наличие в составе фуража семян триходесмы седой и гелиотропа. Допускаются минеральные примеси (1%), вредные примеси других растений (0,1 – 0,2%), испорченные зерна (1%), фузариозные зерна (1%). По содержанию полезных веществ ячмень делится на 3 класса. Норма содержания протеина, золы, клетчатки возрастает от первого класса к третьему.
Польза ячменя в рационе домашнего скота.
3. Полезность этого корма обусловлена содержанием в нем полезных веществ: белков, жиров, клетчатки, крахмала, минералов и витаминов C, B1,B2,E. Употребление в пищу ячменя повышает выносливость скота и улучшает состояние здоровья во время зимнего периода. Применяется он при составлении кормов для откорма беконных, сальных и полусальных свиней. Мясо этих животных после употребления ячменя становится особенно вкусным, а шпик получается высшего качества. У кур благодаря ячменю повышается яйценоскость и наращивается вес, у коров повышается жирность молока и удои. Лошадей для повышения жирности мяса перед убоем откармливают ячменем.
Статистика по ячменю.
4. Ежегодно в подмосковных хозяйствах засеивается около 40 тыс. га фуражным ячменем (500 га приходится на Пушкинский район), который входит в состав комбикормов для скота. Возрождение сельскохозяйственных предприятий, происходящее при государственной поддержке, привело к увеличению потребления фуражного ячменя. На сегодняшний день на территории регона функционирует более 50 фермерских хозяйств, 8 крупных сельскохозяйственных предприятий, потребляющих комбикорма. В 2017 году урожай ячменя составил 32,5 ц/га, что удовлетворяет потребности только 60%.