Нюансы выведения цыплят в инкубаторе
1. Перед тем, как приступить к закладке яиц кур-несушек в инкубатор, его следует поместить в помещение с постоянной температурой 15-22 градуса. Инкубационные яйца также необходимо прогреть, оставив на некоторое время в теплой комнате (около 25 градусов). Плоскость закладки не играет роли для развития птенцов, но важна для процесса переворачивания. Так при горизонтальной выкладке лотки разворачивают на 180 градусов, а при вертикальной – наклоняют на 45 градусов то в одну, то в другую сторону. Чтобы получить в итоге более-менее однородное стадо, следует учитывать размер яиц. Из мелких цыплята вылупятся быстрее. Поэтому время закладки для них должно отличаться: сначала укладывают крупные, спустя 4 часа средние, и через аналогичный промежуток времени мелкие.
Периоды инкубации.
2. Срок инкубации составляет 21 день. И условно разделяется на 4 периода. 1. Первая неделя, прошедшая от момента закладки. 2. С 8 по 11 день. 3. С 12 дня и до первого писка. 4. Момент появления цыпленка из яйца. Показатели влажности, температуры отличаются в каждый момент развития эмбриона. И зависят от происходящих внутри яйца процессов. Самым важным является первый период, когда у птенца закладываются основные органы. В это время температура в инкубаторе должна составлять 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. Наутро четвертого дня температуру снижают до уровня 37,5 градусов и влажность до 55%.
Возможные ошибки.
3. Наиболее часто у фермеров встречаются следующие ошибки:
- закладка яиц излишне больших, или мелких, итогом станет либо появление цыплят-инвалидов, либо до 38% падежа в дальнейшем;
- не следование инструкции к покупному инкубатору, так как особенности регулировки могут отличаться у разных моделей;
- закладка несвежих яиц, максимальный отрезок времени между снесением и помещением в инкубатор 18 часов;
- брать грязные продукты или мыть их, лучше взять изначально чистые, или слегка соскоблить сухую грязь;
- закладка яиц с дефектами скорлупы (трещины, пятна, наросты);
- яйца из лотка, хранившиеся более 5 суток.